Never Too Late — The story

И наш герой должен узнать:
Добра любовь или жестока.
Но это позже… А пока,
Себя назвал он Джем, её же звали Лека.
                   Андрей Мартынишин

 

Это был мой первый проект с Андреем и Лекой. Знаете как это бывыет, сидишь долгими зимними вечерами перед монитором, этот давно знакомый щелчок в колонках, в личке новое сообщение от Андрея: «…такое дело: хочу сделать девушке предложение в виде небольшого ролика, который покажут в кинотеатре перед фильмом…». Хотя нет, стоп. Все началось намного раньше. Мне сложно излагать мысли прозой — вижу все как один фильм, поэтому представляем все на экране.

ЧАСТЬ 1 – ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Обратный отсчет, на экране:  2013-2012-2010-2009. Вот здесь то и остановимся. Голос за кадром: думаю, все началось с этого момента.

За окном мелькают авто, экран то и дело заполняет бликами от лучиков вечернего солнца, несущегося наравне с автобусом за деревьями  и домами.  Вокруг ни души. Мысли, разгоняясь, несутся синхронно дорожной разметке по параллельной магистрали,  шасси отрываются от земли, взлетаем, выходим на крейсерскую скорость.  Полный покой и забвение.  Звук набирающего обороты мотора и свист теплого летнего ветра плавно сменяются мягкими эмбиентными нотами.

В один момент нарушается герметизация салона, распахиваются двери, вокруг появляются все эти звуки и пассажиры, некоторые все так же на умняке созерцают в окно, так и не спустившись с волн своего собственного радио. Разве с Вами такого не было в автобусе? Кто то поднимается на борт маршрутного такси, со спины видно девушку неформальной внешности, на ней какие то прокачанные кеды с замысловатой надписью. Акцентируем кеды крупным планом. Экран тухнет.

В темноте слышны шаги, смех и возбужденные голоса какой то компании. Появляется изображение. Да, все верно, по улице ночного города уверенно шагает группа людей, на фоне каменный дедушка Ленин зорко следит за происходящим. Понятия не имею кто это, но держимся вместе, горячие, только что с очередной рок-вечеринки, жажда дает о себе знать. Кто то заскочил в супермаркет за бутылкой холодной воды,  минутку ждем, озираемся по сторонам, в кадр попадает что то знакомое ­ – все те же прокачанные кеды с замысловатой надписью. Голос за кадром: Так появляется Лека.

Экран  плавно через темноту переходит на сцену интервью. Вязаное кресло, столик. На фоне видны накаты волн. Внизу появляется подпись: Artie Medvedev – Filmmaker. Бородатый парень говорит: «С Аленой мы были знакомы довольно давно. Эта девушка познакомила меня с Straight Edge движением, можно сказать разделила мои взгляды.  Не каждый день приходится встречать волевых людей со здравыми мыслями в голове. Мы еще не раз пересекались на концертах и вечеринках.» Экран затухает.

ЧАСТЬ 2  – ГИТАРИСТ

2010. Голос за кадром в сопровождении полу размытых сцен с легким движением: «Это было какое то мероприятие. То ли 8 марта, то ли подобный бред… Душный зал, атмосфера чуть более чем скучная, некоторое подобие утренника в детском саду, только выступают студенты, а вместо родителей профессоры и доценты. Все лицезреют очередной унылый номер, все кроме одного парня. Черт возьми, его ничто не отвлекает  – он усердно и целенаправленно рубится на своей электрогитаре вхолостую среди зрителей. Девушки рядом криво на него косят взглядом, но это лишь только подстрекает чудака и тот еще больше наяривает. Явно что-то задумал. Так продолжается около часа, пока не наступает его черед выйти на сцену. Он подключает свой музыкальный инструмент, спокойно присаживается на стульчик и тут начинается самое интересное. То, что он делает со струнами, нельзя назвать никак иначе, кроме как фигурным катанием, из колонок в сумасшедшем темпе раздается классическая композиция, у профессоров плавно отвисают челюсти».

Переход  на сцену интервью:  «Он тогда отличился. Мы с друзьями до сих пор с улыбкой вспоминаем, как он джемил на гитаре среди зрителей. Не могу сказать, что мы с ним были знакомы, но я знал Андрея, как гитариста Leviathan и Pictures Inside Me».

ЧАСТЬ 3  – ЗИМА

2013. Знаете как это бывыет, сидишь долгими зимними вечерами перед монитором, этот давно знакомый щелчок в колонках, в личке новое сообщение от Андрея Мартынишина: «…такое дело: хочу сделать девушке предложение в виде небольшого ролика, который покажут в кинотеатре перед фильмом…»

Еще одна сцена интервью: ветер задувает занавески, на террасе на фоне волн в вязаном кресле Андрей подхватывает историю: «Идея по созданию такого способа предложения руки и сердца возникла после довольно долгих размышлений на тему «Как уйти от банальщины». Недолго думая, я обратился к небезызвестному в нашем городе видеографу, отличающемуся креативизмом своих работ, и просто хорошему парню Тёме Медведеву. Его реакция на моё предложение снять трейлер была полна энтузиазма и желания мне помочь. Незадолго после этого мы составили план и перешли к действиям.»

«В первую очередь я попросил Андрея рассказать о истории знакомства и всех их приколах с Лекой, значимых местах, историях, числах, словах, предметах, обо всем… Он хранит всю переписку с Лекой, открытки, подарки, письма, что на сегодня приятная и трогательная редкость. Я узнал, что ребята сошлись 13 числа – это их счастливая дата и еще очень много забавных фактов. На самом деле фильм пронизан некоторыми едва заметными, невербальными знаками, известными только Андрею и Леке. Кроме того, Андрей хотел больше эпичного экшна. Наверное работа над сценарием была для меня наиболее сложной. Возникало много идей, но пронизать их одной нитью оказалось весьма сложно».

Андрей: «Конечно же, по ходу съёмок этот сценарий многочисленно перерабатывался, но в целом суть осталась та же.»

«Мы решили перенести съемки на более теплое время года. Зимой у нас в городе как-то невзрачно»

ЧАСТЬ 4  – ВЕСНА

Решили начать с самого сложного – пробраться к Леке домой, и провести съемки с отцом. Как обычно бывает, без проблем не обошлось. Мы чуть было не пересеклись уже на подходе. Лека собиралась ехать на фитнесс, а мы с Андреем приехали чуть раньше. В телефонном режиме за несколько секунд до возможного инцидента узнали, что наша героиня едет в автобусе прямо нам навстречу. Видели б Вы как сверкали пятки Андрея, устремившегося к единственному укрытию – огромному мусорному баку. К счастью, все обошлось, и мы успели отснять кадры с отцом Леки.

MVI 9177.MOV.Still001 Never Too Late   The story

Когда начались съемки в интерьере, я столкнулся с проблемой отсутствия нормального света на площадке. Комнаты темные, ни одного солнечного лучика. Пришлось использовать подручные средства. В одной из сцен задействовали пять источников света: мой светодиодный фонарь, настольную лампу сквозь отражатель, как ключевой и заполняющий свет для героя, холодный велосипедный фонарик для подсветки фона, свет сквозь двери другой комнаты для регулировки боковой подсветки и фонарик телефона для создания акцента на значимом предмете. Вместе с модификацией объектива мне удалось получить интересные динамичные кадры даже в обычной комнате.

MVI 9763.MOV.Still001 Never Too Late   The story

Я долго смеялся, когда узнал, что Андрей стащил у мамы тональный крем чтобы замазать сбитые локти на время съемки после неудачного падения с велосипеда. И крем действительно спас ситуацию. Кстати, мне пришлось много попотеть, чтобы получить ровные динамичные сцены Андрея на его байке: он преспокойно себе ехал на своем двухколесном, а я как сумасшедший бегал с системой стабилизации камеры.

MVI 0137.MOV.Still001 Never Too Late   The story

Чтобы усилить впечатление от фильма, я дал Андрею домашнее задание: отснять несколько сцен с Лекой, да так чтобы она сама тоже приняла участие, но ничего не подозревала. Вот такой скрытый интерактив. Помимо этого, совпало так, что мы вместе с ребятами поехали на концерт в Киев. Так что можно утверждать, что съемки проходили в разных городах Украины. Естественно, мы с Андреем прикинулись не знакомыми и морозились друг от друга весь концерт, было весьма забавно, но главное я отснял еще несколько совместных кадров наших героев.

MVI 7360.MOV.Still001 Never Too Late   The story

С нами приключалось еще много веселых историй на разных локациях от заброшенных складов до станции скорой помощи. Андрей был готов реализовать любую идею. Я был впечатлен его самоотдачей и патриотизмом в этом проекте. Окружающие с огромным интересом смотрели за тем, что мы чудили на открытых съемочных площадках.

MVI 0060.MOV.Still001 Never Too Late   The story

Также предстояло провести полное звуковое дублирование на профессиональном уровне. Мы снова встретились с отцом и прямо в машине сделали все нужные записи,  еще полдня писали голос Андрея. Для полной аутентичности я настоял на записи и его дыхания. Очень долго выбирал гармонирующий саундтрек.  Было проработано и отфильтровано огромное множество звуковых эффектов. Каждый шаг, шуршание, удар, щелчок пришлось записывать. Но работа со звуком себя оправдала на все 100%.

MVI 0029.MOV.Still001 Never Too Late   The story

ЧАСТЬ 5  – ЛЕТО

Мы решили провести премьеру 13 июня. И не очень-то успевали в поставленные кинотеатром сроки предоставления материала.  Так что в крайний день мне пришлось в течение 24 часов подряд полировать фильм: доработать графику,  доработать сведение звука, провести мастеринг и цветокоррекцию. К утру пришел Андрей, я был еле живой, поставил ему фильм для пред просмотра.  Когда экран потух, Андрей молчал, на его глаза налились слезы, потом он проронил несколько слов благодарности. Наверное это была лучшая награда за мои старания.  После 24 часов труда я был готов плясать. Мы отправили фильм в кинотеатр для конвертирования и занялись последними приготовлениями.

День премьеры оказался весьма и весьма напряженным для Андрея: нужно конфиденциально пригласить всех друзей, обыграть свою неявку в кино, найти букет и еще организовать очень много мелочей. К тому же за 15 минут до показа оказалось, что Лека подъехала не к тому кинотеатру. Напряжение достигло своего пика. К счастью персонал кинокомплекса «Лукоморье» очень тепло и отзывчиво помогал нам во всем: они немного отложили показ, предоставили место для установки скрытой камеры,  да и вообще сами рады были наблюдать за происходящим.

Наконец настал момент, которого мы все так ждали. Лека сидит в зале, ничего не подозревая. Мы с Андреем наготове ожидаем за кулисами. После первого трейлера запускают наше кино. Я и не подозревал насколько круто и качественно это выглядит на огромном экране. С каждой секундой пульс все чаще. Звучит финальная песня, их песня, Release. В зал входит Андрей. Наступает тот момент, когда слова излишни, остаются только чувства. Ребята не могут сдержать слез. Андрей делает предложение. Из уст Леки звучит долгожданное «Да». Андрей одевает кольцо. Все мокрые от слез и волнения, ребята целуются под овации друзей.

ver6.Still001 Never Too Late   The story

ЭПИЛОГ

Честно говоря, наш проект не носил какого-то определенного названия — придумали его, когда все было почти готово. Never Too Late — Никогда не поздно… сделать все то, что не успел раньше.

Я провел еще одну съемку, только теперь вместе с Андреем уже была и Лека. Все ради финального кадра. Мы выжидали тот самый момент, когда солнце озаряет землю своими теплыми лучами, выходя из-за тучи. У нас получилось.

Остались последние штрихи монтажа, которые невозможно было провести без слез. Я понял, что люблю этих ребят. Спасибо вам за самоотдачу, впечатления и эмоции. Добра и крепкой любви, Андрей и Лека!

IMG 2641 Never Too Late   The story


loading..